人が人として人とともに豊かに生きる。

施設紹介

施設環境

環境のご紹介/外観・設備居室・浴室食事メニュー周辺環境

事業内容

行事案内

実践研究発表

facebookもチェック!甲寿園だより採用情報苦情解決の仕組み関連リンク

ピックアップ50周年記念コンテンツ

デジタルパンフレットはこちら

記念ムービーはこちら

50周年記念書籍

Message for you園長 狭間 孝さん介護福祉士 石原 美香さん作業療法士 小田 浩美さん看護課長 妹背 江美さん

HOME>食事メニュー

食事メニュー


お誕生日のケーキづくり

おいしい食事

栄養基準、材料、より充実した献立。毎日の暮らしを楽しくする、おいしい食事。

先人からの「伝統の味」を受け継いで、管理栄養士が中心となり、美味しい献立作りに取り組んでいます。
沖縄の乾燥モズクを排便コントロールに取り入れることや、利用者の高齢化に伴い、多彩なソフト食の提供にも努めています。
人気メニューは、お寿司、麺類、牛肉料理。食欲を刺激する、色とりどりの楽く鮮やかなお食事です。

 

メニュー(例)

行事食(例)

4月 お花見弁当
5月 端午の節句
6月 あじさい御膳
7月 七夕膳/土用の鰻膳
8月 夏祭り屋台
9月 甲寿園祭幕の内弁当/お彼岸おはぎ
10月 体育の日/行楽弁当
12月 もちつき大会/クリスマス会/年越しそば
1月 おせち料理/七草粥
2月 節分巻きずし
3月

ひな祭り膳/お彼岸おはぎ

  ※毎月第1日曜  喫茶
※毎月第3日曜  お誕生日会

敬老の日

お重に天ぷらや鯛の焼き物、大根の煮物など。

クリスマスケーキ

いちごでつくった雪だるまのケーキ。

栄養量等の状況

施設加重平均栄養所要量(平成22年4月平均)



栄養所要量
年齢 性別 エネルギー
(Kカロリー)
蛋白質
(g)

脂肪
(g)

対象者数
50~69 2100 50 58 1人
50~69 1650 50 46 4人
70以上 1850 50 51 20人
70以上 1450 50 40 133人
平均   1510 50 42 -
  施設栄養基準量
(普通食・米飯)
1人1日当たり給与量
エネルギー 1350kカロリー 1357kカロリー
蛋白質 53g 48.9g
脂質 35g 36.4g
糖質 190g 192g
カルシウム 550g 410g
ビタミンB1 0.5mg 0.63mg
食塩換算 7g 6.9g


お刺身定食


たこやきづくり

ご入居様の声

ご入居者様/平成23年ご入居/甲寿園の食事は少しうす味です。でもね、出汁のお味がしっかりきいてるのは、とてもうれしい。若いころなら少し、醤油をかけるかも・・・・・。でも、この歳になると、出汁の味で調理の手の掛け方がわかるのよ。

PAGE TOP

サイトマップ

HOME

施設概要

施設環境

事業内容

行事案内